您现在的位置: 武进嘉泽初级中学 >> 教工之家 >> 计划总结 >> 正文

关于继续开展“168”爱生行动,全面推进“全员德育导师制”工作的实施意见

作者:商战军 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-09-01

切实加强师德建设和学校德育工作,全面构建“全员德育”的学校德育工作体系,创新开展“168”爱生行动。经研究决定,继续开展“168”爱生行动,全面推进“全员德育导师制”,现制订如下实施意见: 

一、指导思想:

坚持育人为本,德育为先,倡导全员育人,以“面向全体学生,不让一个学生掉队”为宗旨,使教育更趋亲情化、个性化,让每一位学生不同程度的得到发展,享受成功的快乐,教师应与学生建立和谐师生关系,在充分尊重和信任学生的前提下,因材施教,因势利导,注重个别化教育,通过课外“一对一”、“面对面”的教育教学活动,使他们学会做人、学会求知,促进学生素质的全面提高与身心的健康发展。同时以“168”爱生行动和“全员德育导师制”为主要载体,动员全体教师参与德育工作,推动家访工作的开展,充分整合德育资源,积极探索我校德育工作管理新模式,打造我校德育工作特色,培养富有嘉泽初中个性的合格初中生。

二、目标与意义:

1、实践一种理念:

每一个教育工作者首先是一个德育工作者,教师人人都是导师,学生个个得到关爱。

2、实现三大目标:

1)打造教师职业道德建设的一个有效载体,构建教师个人职业道德的一个展示平台。

2)使师生关系更融洽,注重亲情化、个性化教育,把教师的关爱深入到学生的心灵深处。

3)善于发现每一个学生的潜能,寻找发展其潜能的有效方法,促进学生的人格成长。

三、成立工作领导小组

      长:王建伟

    副组长:商战军  邢亚春

      员:吴志方  陆忠元   周建芬  朱文静  孙华芳

四、工作原则、主要职责和工作制度:

(一)工作原则:

1、发展性原则:德育导师的工作必须以促进学生的可持续发展为指向,在全面了解受导学生的基础上,师生共同讨论协商确定符合学生的发展目标。

2、个性化原则:德育导师要善于发现,研究受导学生的情感、智能、兴趣爱好等个性特点,开展个别化的教育,促进学生的个性化发展。

3、人本化原则:导师要坚持以人为本,尊重学生的人格平等,真诚关爱受导学生,努力成为受导学生的良师益友。

4、渐进性原则:导师要根据受导学生的身心发展特点,道德水平和认知基础,循序渐进地进行教育,逐步提高受导学生的道德修养与学习能力。

5、保密性原则:德育导师在施导过程中,要尊重施导学生的个人隐私,不随意泄露评价受导学生的思想、学习、生活等方面的问题。

(二)工作职责:

按照对学生“思想引导,心理疏导,生活指导,学力辅导”的要求,德育导师的主要职责有:

1、关注受导学生的思想、品德、行为上的细节表现,帮助和指导受导学生形成良好的思想道德品质;

2、关心受导学生的身心健康,对受导学生进行心理疏导和健康指导;

3、关心受导学生的学业进步及个性特长发展,指导学生改进学习方法,提高学习能力;

4、指导受导学生合理安排课余生活,引导受导学生参加积极向上的文化娱乐活动;

5、建立德育导师工作档案,认真填写工作记录;

6、了解受导学生的家庭情况,掌握受导学生在假日里的家庭表现,与家长达成共识,取得家长的理解与支持,做好家访工作,促进家庭与学校协调做好受导学生的教育管理;

7、要经常会同班主任、年级组长、学生处交流个别受导学生教育转化的进展情况,在期末做好工作小结。

五、工作实施步骤:

(一)宣传发动,开展学习。召开相关会议对“全员德育导师制”的实施进行宣传发动。全体教师根据学校的工作意见,深入学习,领会全员德育导师制的实施意义,提高思想认识,明确工作职责和任务,促进“全员德育导师制”各项工作的顺利开展。

(二)确定德育导师和受导学生。

1、德育导师:全体科任教师;导师和受导学生的比例控制在1:4;

2、受导学生:由班主任与任课教师协商确定。建议班主任主要推荐有以下情况的学生作为受导学生;

1)在遵守校纪校规方面有困难,道德品质、行为习惯有缺陷的学生;

2)缺乏合作精神,不善于与同学、老师、家长沟通性格内向的学生;

3)受青春期困惑和心理因素的干扰较大的学生;

4)学校中的弱势群体尤其是单亲、重组、父母在外打工、贫困等家庭子女;

5)学习困难,家庭教育又不得法,从而不同程度厌学的学生。

(三)建立工作制度,落实“全员德育导师制”的实施。

1、建立学生成长档案制度。导师要对每一位学生建立成长记录档案,追踪学生成长轨迹。内容包括:学生家庭及社会关系详细情况;学生的个性特征、行为习惯、道德素养、兴趣爱好;学生心理、生理、身体健康状况;学生每月的表现、每次考试成绩记录及分析。

2、谈心辅导与汇报制度。导师每月至少与受导学生谈心辅导一次,并记录辅导内容;受导学生每月一次向导师汇报生活学习情况;必要时可随时汇报和咨询。

3、建立家校联系制度。导师必须对受导学生本人及其家庭有清晰的了解,包括家庭的结构(单亲、重组、留守家庭作为重点)。每月至少与家长联系一次,每学期至少家访一次。

4、建立个案分析制度。班主任定期组织导师进行个案分析,必要时对重点案例进行集体会诊,提出解决办法。

(四)评选优秀德育导师。为了促进和保障“全员德育导师制”在我校的贯彻落实,每年学校将组织评选“优秀德育导师”,表彰在该项工作表现突出的教师。

“168”爱生行动既是加强教师职业道德建设的一个有效载体,也是教职业道德展示的一个平台,有助于“全员德育导师制”的落实,切实增强德育工作的主动性、针对性和实效性,有助于丰富学校内涵,全面提高教育质量,促进学校科学健康持续发展

 

 

                                           2020年9月

 

 

 

 

 

 

 

 




【字体: 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口