您现在的位置: 武进嘉泽初级中学 >> 信息动态 >> 校本资源 >> 美文欣赏 >> 正文

人生拼的,最后都是实力

作者:黄小平 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-06-12

我想对天下那些一门心思想着拉关系、走后门、取捷径而去获取人生成功的人,奉劝一声:人生拼的,最后都是实力。

  听了我这声奉劝后,他们肯定会即刻反驳,说我是在放狗屁,简直是一派胡言!说某某不就是通过关系而找到了一份好工作吗?说某某不就是通过后门而一步登天升上了高位吗?说某某不就是通过捷径大捞了一把吗?正所谓马无野草不肥、人无横财不富,撑死胆大的、饿死胆小的。

  也许,他们罗列的这些事实、这些现象都有、都存在,但我还是要再三奉劝他们一声:人生拼的,最后都是实力。

  为什么这样说呢?

  假如你只是一根细藤,傍着了一棵大树,靠着大树你爬到了大树的高度,但你最终还是一根细藤,做不了栋梁之材;假如你只是一只麻雀,攀上了一只雄鹰,靠着雄鹰的背负,飞到了九宵云天,但一旦离开了雄鹰,你就会从高天之上摔下来,摔得粉身碎骨。你是雄鹰,才配得上遨翔高远的蓝天;你是大树,才配得上做栋梁之材。

靠投机取巧,要赢也赢的只是一时一事;靠自身实力,才能让你稳稳当当地赢一生一世。为什么呢?还是那句话:因为人生拼的,最后都是实力。

(选自“美文•阅读时间”)



【字体: 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口