您现在的位置: 武进嘉泽初级中学 >> 信息动态 >> 校本资源 >> 美文欣赏 >> 正文

成功由善良指引

作者:程 刚 来源:网络 点击数: 更新时间:2018-04-20
1862年,爱迪生在火车上印刷小报,登载轶闻趣事,挣钱补贴家用。8月的一天,他正在月台上将小报往车上搬,突然一個小孩玩的兴起跳下了月台。就在这时,一辆火车正朝这边驶来,司机在惊恐中狠劲拉起刹车,可巨大的惯性还是让它向前飞驰。所有人惊呼地闭上了眼睛,都不愿意看到孩子被撞这一幕,孩子母亲当场吓昏过去。

  火车在巨大刹车声中停了下来。人们睁开眼发现,爱迪生正抱着孩子从车的另一侧走回来。原来,就在千钧一发之际,爱迪生勇敢跳下月台救出了小男孩。孩子父亲无钱酬报,但他却是一位非常优秀的电报员,他坚持教给爱迪生电报技术。从此,爱迪生便和这个神秘新世界发生了关系,踏上了科学征途。

  18696月初,爱迪生来到纽约找工作。徘徊几天无果后,正巧他应聘的一家公司电报机坏了,他没用几分钟便找出了故障,帮他们修好了。于是,他顺理成章地成为公司一员。此时,他已经疯狂地开始搞发明了,不久后,他用尽工资,发明了“爱迪生普用印刷机”。

  他想在华尔街推销自己的产品,可他一连找了许多家都被拒绝,都说这东西用不上。

  一天下午,他走进一家投资公司经理办公室。经理看上去情绪十分低落,原来,公司刚刚被诈骗,马上就要倒闭了。他刚想走,经理却含着泪对他说:“我要印刷五万份通知给我的客户,让他们立即转投别的公司,你能让我用一下你的印刷机吗?可我无法付给你钱。”爱迪生顿时心生怜悯,当即决定留下来,帮他们免费印刷五万份通知。

  爱迪生没日没夜地干了三天才将五万份通知印好。幸运的是,公司已经起死回生了,诈骗犯抓到了。经理看着为印刷通知而高度疲惫的爱迪生,当即表示要买下这部印刷机,让爱迪生出价。爱迪生本想索价五千美元,但又缺乏勇气说出口。于是他让经理出价,经理当即决定给他四万美元……

  爱迪生正是用这笔钱,在新泽西州纽瓦克市的沃德街建了一座工厂,专门制造各种电气机械,开启了新的人生。

  有些时候,成功夹杂着许多制约因素,但人们在成功的路上总会发现一个奇妙的现实,那就是成功总会与善良挂钩。爱迪生的成长就是最好的证明。

(选自2017年第10期《杂文选刊》)



【字体: 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口