您现在的位置: 武进嘉泽初级中学 >> 信息动态 >> 校园管理 >> 正文

2019年嘉泽初中电气火灾综合治理工作总结

作者:王黎明 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-12-26

2019 年嘉泽初中电气火灾综合治理工作总结

为促进安全校园,避免和遏制电气火灾事故的发生,进一步提高学校的用电安全管理水平和规范人员的用电安全行为,不断改善安全用电习惯,扎实开展安全用电用气检查等各项工作,全面排查电气火灾安全隐患,切实采取有效措施,确保了电气火灾综合治理工作落到实处,取得良好的效果,现将 2019 年工作开展情况总结如下:

一、强化组织领导,推动工作落实

学校及时成立 “电气火灾综合治理” 工作领导小组,由一把手校长担任组长,分管领导担任副组长,各部门主要负责人和各班主任担任成员,严格按照“谁主管,谁负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,逐级量化工作目标和工作时限,全面落实主体责任。学校召开安全生产工作会议,开展电气火灾综合治理工作动员,发布了《嘉泽初中电气火灾综合治理工作方案》 ,进一步明确了工作内容和工作步骤,组织专业人员,进行有针对性的安全用电用气检查等工作, 嘉泽初中上下形成了 “横向到边、纵向到底”的全方位电气安全管理网络。

二、加强安全检查,排除电气隐患

1. 严查建设工程违法行为。严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为;严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线电缆及质量不合格电器产品等问题和隐患。

2. 加强电气安全隐患治理。严查各部门、各班级和各功能室用电

安全管理制度是否完善、执行到位;是否存在电气线路敷设不规范、 用电负荷超额、 电源插座数量不足、 私拉乱接电线、使用无证或 “三无” 电器产品等问题; 严查电气线路和设备问题。

3. 强化重大节日电气检查。国庆前,开展了消防安全大检查,特别是针对电瓶车充电、施工作业用电等开展地毯式检查,落实各项风险应对措施,切实做好电气安全管理工作。

4. 及时整改电气安全隐患。对学校办公场所、教室 、各功能室等重点部门、重点部位进行电气安全检查,发现问题,及时整改落实, 并要求相关责任人加强巡查和维护,确保万无一失。

三、加大宣传教育 , 营造安全氛围

学校坚持教育先行,预防为主的原则,大力开展消防安全知识宣传活动。多样化开展电气安全宣传。通过电子显示屏滚动知识宣传,向全体师生重点宣传四个能力等消防安全知识,全面提升广大师生的消防安全意识。

四、开展消防演练,筑牢安全防线

2019年5月和11月分别进行了消防知识培训、 火灾疏散急救演练、灭火器实射演练活动。学校全体师生参加了两次活动。通过亲身感受、亲自参与,师生们进一步掌握了正确使用消防器材、正确扑救电气火灾的方法和技能,以及在办公楼失火的情况下人员紧急疏散和救援的知识,真正意识到火灾防范的重要性,增强了火灾预防以及应变能力。

五、健全长效机制,实现长远目标

严格按照《中华人民共和国安全生产法》 、《中华人民共和国消防法》,认真做好学校各项安全工作,健全安全管理长效机制。 贯彻落实安全生产主体责任,把安全生产的措施、制度贯穿于教育教学的每一个环节中,并将电气火灾治理等消防工作纳入学校年度综合考核,切实加强消防责任落实和监督。同时,不断完善电气管理等安全生产制度,不断完善从业人员安全培训、考核和管理办法,不断改进重要设备的操作规程,不断补充各项应急预案,杜绝消防隐患,确保学校消防安全。全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效, 确保学校无消防安全事故发生。

常州市武进区嘉泽初级中学

                                       2019 年 12 月24 日




【字体: 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口