您现在的位置: 武进嘉泽初级中学 >> 信息动态 >> 支部园地 >> 正文

嘉泽初级中学解放思想大讨论活动实施方案

作者:邢亚春 来源:党支部 点击数: 更新时间:2018-05-28

为动员全校党员干部及全体教职工进一步解放思想、转变作风,学习贯彻十九大精神和习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,全面落实习总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底和优先发展教育事业的最新要求,根据《中共常州市武进区委关于在全区开展解放思想大讨论活动的实施意见》(武发〔201850号)和《区委教育工委解放思想大讨论活动实施方案》(武教委〔201816号)文件精神,特制定如下实施方案:

.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神为指导,以解放思想大讨论活动为契机,深入排查学校发展短板,积极主动整改、解决问题,通过加强政治学习、规范制度建设、严肃作风建设和队伍建设,充分调动全校教职工的工作热情,为不断提高学校教育教学质量和学校发展贡献力量。

.主要任务

本次大讨论活动紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这个总目标,结合区委解放思想大讨论工作会议精神,全面落实“为每个学生的健康成长服务,为每个教师主动发展服务”的办学理念。学校党支部、校长室突出以上率下,做到统一思想,突出问题导向和工作落实,着力解决好教职工队伍政治信念、教育教学思想观念问题,解决好日常工作精神状态问题,为学校的进一步发展注入强大的精神力量。

(一)分层开展学习讨论。学校党支部、校长室、行政、工会、年级组、教研组、学生会,分头开展学习大讨论,发动学校各行政部门、全体教职工为武进教育的进一步发展献计献策,尤其要立足本校,围绕“办内涵不断丰富,文化不断浓郁的农村优质学校”这一目标,在广泛调研的基础上,形成问题清单,并着力整改和落实。学校党支部利用党员专题学习、支部主题党日、“三会一课”等载体,利用集中学习讨论、个人自学、专题研讨等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“六个新”(即:办学目标新定位;办学理念新发展;教师管理新突破;教师工作新面貌;提优补缺新措施;办学质量新提升)开展解放思想大讨论,让学习大讨论与党员学习教育及学校的教育管理有机结合。

(二)深入教师听取心声。在学校党支部带领下,学校领导、中层深入教学课堂,走进教师办公室,开展走访活动。对学校的办学目标、办学理念、教育管理、教学质量、专业发展、学业评价等方面工作,广泛征集大家的意见和建议,充分听取教师的心声,找问题症结,形成详细的问题清单。学校将进一步着力解决师生关心的相关问题,积极创设条件让教师尽心愉快工作,让学生平安健康的生活和勤奋学习。

(三)理清问题着力整改。开展解放思想大讨论活动,不但要搞高思想觉悟,求创新树理念,增强素质本领,还要依靠群众深挖问题,更要一心为民着力整改促落实。为此,学校党支部、行政将把学习大讨论激发的热情迁移到整改抓落实上,制定科学规范的制度,做到一心一意为教工,全心全意谋发展。

.工作安排

大讨论活动从20185月开始,2018年底结束,分四个阶段进行。

1. 宣传发动阶段(5月中旬)

一是制定方案。按照区委教育工委统一部署,结合本校实际,认真研究制定大讨论活动实施方案。二是动员部署。专门召开会议,对开展大讨论活动进行动员部署,结合本校实施方案,深入做好组织发动工作。三是舆论先导。充分利用黑板报、校园广播、学校网站、微信QQ群等载体,广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围,使广大师生充分认识到开展大讨论活动的重要性、必要性和紧迫性,积极主动地参与到活动中来。

2.学习调研阶段阶段(5月下旬至7月底)

一是深入开展学习活动。聚焦《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利—在中国共产党第十九次代表大会上的报告》、《在庆祝中国共产党成立 96 周年大会上的讲话》、区委区教育工委党建工作要点,结合理论学习计划,采取集中学习、专家辅导、个人自学等形式,进一步明确大讨论活动的目标和要求。二是精准开展调研活动。围绕“六个新”有针对性地组织调查研究。通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,认真听取广大师生的意见和建议。三是广泛开展讨论活动。结合我校发展的重大问题开展集中研讨,通过召开座谈会、交流会、撰写心得体会等多种形式,广泛开展交流活动,相互启发,共同提高推进解放思想大讨论活动扎实有效地开展。

3.实践成果转化阶段(8月上旬至12月上旬)

结合上一阶段学习调研讨论的成果,形成总结分析报告,制定切实可行、科学规范的制度规定,健全工作目标责任制和考核激励机制,把解放思想的实际效果体现在求真务实抓落实、圆满完成各项目标任务上,持续有力推动我校教育教学质量进一步提高。

4.持续深化拓展阶段(12月中旬至年底)

按照全区统一部署,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和省、市、区座谈会精神,全面总结大讨论活动成果,推动以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写教育高质量发展新篇章。

 

 

 附:

 武进区嘉泽初级中学解放思想大讨论工作领导小组成员名单

  

      长:朱学松(支部书记、校长)

  副组长:商战军、邢亚春

  成  员:吴志方、周洪琪、张苏翔、盛杏妹、陆忠元

  由邢亚春主要负责解放思想大讨论工作日常管理。领导小组下设联络员,由吴志方同志担任。

 

                                        武进区嘉泽初级中学

                                         2018528



【字体: 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口